您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

今年我市秋粮收获进度已过大半 销售行情好于上年

发布日期:2020-10-23 11:13  作者:种植业技术服务中心  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

目前,市秋粮收获进度已过大半,其中中籼稻收获接近尾声,初步实现了颗粒归仓目标。

一是抗灾措施落实到位,秋粮实现了稳产目标。针对今年洪涝灾害对秋粮生产的影响,我市重点抓好170万亩受灾农作物田间管理,及时开展排涝降渍,查苗补苗和补改种,补施速效肥料,病虫害防控,促进苗情转化,全市共补改种作物面积达23.2万亩,灾后田管329.8万亩次,有力促进了秋粮恢复生产。据统计,全市近190万亩秋粮实现了80余万吨产量,基本实现了稳产目标。

二是秋粮品质好,订单效益明显。今年我市聚焦发展专用品牌粮食,发展专用品牌稻米订单81万亩,重点对5000亩以上单品种集中种植区域,涉及三县一区27个乡镇,面积17.35万亩水稻生产布局图实现了“上图入库”,对外发布订单信息,并通过培育“含山大米”“姑溪河大米”等区域公用品牌带动水稻附加值提高,农户种植订单水稻额外每亩增收100元以上。

三是秋粮价格高,农民销售迅速。从调查来看,今年以稻谷为主的秋粮销售价格高于上年,达到标准的水稻每百斤131-134元,较上年增加5-8元,而且外地调运较多,农户收割完就能及时出售。

四是秋收机械化程度高,秋收进度迅速。今年秋收全市投入联合收割机、拖拉机3000余,大大提高了秋收进度,加上10月上旬以来天气基本较好,利于在田秋粮收获,实现了秋粮颗粒归仓。