您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

实施“金土地”工程 扶持壮大村级集体经济

发布日期:2021-01-11 11:02  作者:政策与改革科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 

为扶持壮大村级集体经济,实现农民持续增收,结合农村三变改革,进一步放大土地资源效益,推动现代农业规模化、集约化、高质量发展,马鞍山市制定出台了金土地工程

实施金土地工程,主要是深化农村三变改革,以村集体经济组织牵头,引导组织村民以土地资源入股,开展土地股份制改造。通过流转集中、适度改造、拆零并整,统一公开挂网发包、溢价分红等方式,切实解决土地碎片化、部分闲置撂荒问题,提高土地机械化耕作条件,促进农村土地适度规模化、集约化、规范化经营,有效利用土地资源,最大限度的发挥土地使用效益,持续增加农民收入,壮大村级集体经济,实现五个一批目标。(建设一批土地股份制改造基地,组建一批村务公司,扶持一批农业经营主体,壮大一批村集体经济组织,带动一批农民增收致富)。今明两年先行试点,形成示范效应,全市面上推广。

金土地工程扶持政策如下:

村集体经济组织流转的土地如符合高标准农田建设项目条件,优先纳入高标准农田建设项目;若不能纳入,用自有资金进行改造的,按照土地耕作化改造项目总价的70%给予补助,最高不超过700/亩。

实施金土地工程的村集体经济组织,按照100/亩给予工作经费补助。

对符合扶持政策的村,从扶持壮大村级集体经济专项资金中予以兑现。