您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

我市高质量推进农村户厕改造工作

发布日期:2020-06-12 08:12  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年是农村人居环境整治三年行动收官之年。我市围绕农村人居环境整治三年行动目标任务,对标补差,整村推进农村厕所改造工程同步推进厕所粪污资源化利用工程,落实好管护机制到年底,一类县(雨山区、当涂县、市经开区)基本完成无害化卫生厕所改造的目标,基本实现整村推进全覆盖;二类县(其他县区、园区)卫生厕所普及率达到85%左右

一是高质量推进农村改厕工作。建立统一的调度推进体系,在组织领导、资金保障、规划设计、招标采购、建设施工、监管验收、运行维护等方面系统谋划,一体化推进,实行“建管养”三个环节全链条闭环管理有改厕任务的县区(开发园区)根据各乡镇工程进展情况排出验收时间表,每月组织验收一批,一个乡镇一个乡镇的干,一个村一个村的过,确保11月底前完成既定目标任务。截止目前,全市改造卫生厕所(含无害化卫生厕所)196621户,其中2020年已竣工无害化卫生厕所11120户,一类县无害化卫生厕所普及率达87.9%,二类县卫生厕所普及率达81.2%。到2020年底,全市卫生厕所普及率将达91.5%。

二是构建管护运行机制。坚持建管并重,充分发挥村级组织和农民主体作用,建立“市级指导、县级统筹、乡镇负责、村级配合”的四推进、管护体系按“有”(即有办公场所、有专业人员、有管护制度、有专业设备、有服务电话、有价目明细、有经费保障、有管护台账。)的标准和“一站三功能”(即培训指导、清掏、维修服务功能)的要求建立改厕服务站,实现厕所问题有人管、有人修、有人掏。年内将建成乡镇改厕服务站36个。

三是建立健全群众投诉受理处理机制。设立市、县改厕举报电话(××+12316),进一步畅通农民群众意见反映渠道,及时解决和处理在农村改厕工作中的问题和建议。张贴印有改厕举报电话和维修清掏电话的户厕、公厕监督举报公示牌。截止目前,全市已张贴户厕、公厕监督举报公示牌10500个,接受群众电话投诉20起,投诉问题已全部办理到位。