您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

因地制宜,高标准建设美丽乡村

发布日期:2020-06-12 08:05  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年是美丽乡村建设 “十三五”规划目标任务收官之年,我市因地制宜,高标准建设美丽乡村。

一是高质量完成2019年度美丽乡村中心村建设任务。各县区坚持理事会发动到位,充分调动群众参与中心村建设的热情;坚持人居环境整治到位,切实改善村容村貌;坚持施工进度和施工质量到位,严把质量关口,对照省美丽乡村验收办法要求,充分利用当地资源,就地取材,高质量建设18个2019年度美丽乡村省级中心村。截止目前,全市2019年度美丽乡村省级中心村建设进度已达91.8%。

二是高标准推进2020年度美丽乡村中心村建设。因地制宜,立足现阶段当地经济社会发展水平和农村实际,合理确定建设任务,科学有序开展建设,既尽力而为,又量力而行,不大拆大建,不贪大求洋,不“归大堆”、造“盆景”,着力打造一批类型多样、风貌各异、多姿多彩的美丽乡村。从农民最期盼、最需要的事情做起,大力改善农村基本生产生活条件,重点抓好农村垃圾污水治理、卫生改厕、房前屋后环境整治等建设任务。2020年,我市新建5个省级中心村和12个市级中心村。截止到2020年,我市美丽乡村省级中心村已达164个,市级中心村111个。

三是高水平创建美丽乡村示范村和重点示范村。坚持规划先行,合理布局村庄生活、生态、生产空间,村庄整体风貌与自然环境相协调,既体现乡土特色和地域特点,又与现代元素有机结合。美丽乡村示范村达到基础设施齐全、环境整洁优美、村容村貌良好、实现生态宜居。美丽乡村重点示范村重点示范村。实现乡村生态美、风貌美、环境美、风尚美、生活美的有机统一。截止目前,全市14个美丽乡村重点示范村和38个美丽乡村示范村已通过省级认定,年内将再创建4个美丽乡村重点示范村和14个美丽乡村省级示范村。