您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

和县扎实开展农村人居环境整治“双洁”行动

发布日期:2020-06-15 16:33  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为打好农村人居环境整治三年行动方案收官战,自今年4月份以来,和县在全县范围内着力开展农村人居环境整治“双洁”行动,全面巩固提升农村人居环境整治成效。

该县农村人居环境整治“双洁”行动是村庄清洁行动的“和县版”。行动以“打赢疫情防控、助力脱贫攻坚、干干净净迎小康”为主题,以“户户整洁、村村清洁”为目标,以2020年度省级美丽乡村示范村、重点示范村为重点,按照示范带动、有序推进的原则,对2019年已整治过的自然村进行巩固提升,对2019年未整治的自然村进行全面整治,实现农村全域人居环境整治,达到“三净五无一提升”整治要求,即农户庭院“三净”——房前屋后净、院内室内净、厨房厕所净,村庄环境“五无一提升”——无积存垃圾、无黑臭水体、无乱堆乱放、无无功能建筑、无粪污污染和美化绿化提升同时完善村庄清洁行动长效管护机制

一是加强组织领导。县县委、县政府高度重视,召开会议专题研究、部署活动开展,并印发了《2020年和县农村人居环境整治“双洁”行动方案》,县主要负责同志还深入乌江、善厚、石杨等镇实地调研指导农村人居环整治工作,推进该行动抓实见效;县委农办、县农业农村局结合农村改厕排查整改和美丽乡村建设,暗访督促各镇开展“双洁”行动;县城管局、自然资源与规划局、生态环境分局等县直有关部门各司其职,合力联动,共同推进农村人居环境整治工作;各镇履行实施主体责任,结合各自实际,积极推进“双洁”行动具体落实。

二是统筹推进实施。该县计划自今年4月份至今年10月份分4批在全县1910个自然村开展“双洁”行动,实行村庄整治全覆盖、全面巩固提升。各镇结合实际制定方案,及时召开镇、村、组会议全面启动,迅速推进。通过发放一封信、宣传喇叭滚动播放、悬挂标语横幅、利用微信公众号、组织镇村干部分工包村包片下沉村组等多种形式,深入宣传,广泛发动农民群众积极投身村庄环境整治,打扫自家庭院,对房前屋后堆放的柴草、杂物等进行清理,并实行“门前三包”,长期保洁;镇、村干部、村民组长、村民理事长、网格党小组长还组织群众共同对村庄公共环境进行集中清理,努力创造干净、整洁、宜居的人居环境。截至目前,全县508个自然村开展了“双洁”行动村庄整治,拉开了农村人居环境整治全覆盖、大提升的大幕全县共开展清洁卫生宣传教育活动1603次,参加教育5317人次,发放宣传资料28693份,张贴(悬挂)宣传标语(横幅)994条,清理农村生活垃圾22782吨,清理村内沟塘901口,清理村内沟渠150.1公里,清理村内淤泥11391吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物315.5,农村人居环境明显改善。

三是发挥村民主体作用。村民积极有效参与,是村庄环境整治常态化、长效化的关键。善厚镇万元村建立“党建+人居环境整治”工作模式,将村域根据党小组网格划分为25个环境整治点,明确整治内容和任务,责任到人,充分发挥党员示范带头作用;各村党支部还积极开展人居环境整治主题党日活动,用身边的人身边的事带动影响村民,大家齐动手,共同建设干净整洁美好家园。在坚持党建引领、促进人居环境整治的同时,该县还在全县范围内组织开展最美整治家庭、最美清洁村庄等评选活动。乌江镇宋桥村开展了第一轮“最美庭院”评选活动,黄节明等12户光荣获评,极大激发了周边乡邻创建美丽庭院和参与村庄环境整治的热情;该镇邵宗余等6名专职管理员还被濮集社区表彰为最美“管理员”,他们成为村民眼中最美丽的人。截至目前,全县参加村庄清洁行动13857人次,发动农民群众投工投劳6627人次,清理乱搭乱建908户,清理废旧广告牌2941个,清理无功能建筑14276m2,清理残断壁361处。吸引社会力量投入村庄清洁行动资金达10.4万元。

四是严格考核奖补为推动“双洁”行动有序有效开展,该县县委农办组织县农业农村局、县城管局、县自然资源与规划局、县生态环境分局、县文明办等县直相关部门成立联合督查考核小组,自4月份开始每两个月组织一次督查考核,对整治效果进行打分和排名,并将考核结果在全县进行通报,年终兑现奖补。目前,该县已开展了第一轮督查考核并通报全县,要求各镇就发现的问题立即整改,长效化保持。该县规定:2020年美丽乡村省级示范村完成村庄整治任务(6月底前)并通过县验收的每个自然村奖励2万元,美丽乡村省级重点示范村完成整治任务(8月底前)并通过县里验收的每个自然村奖励3万元;单次督查考核排名前二名的镇,分别给予12万元、8万元人居环境整治工作经费,三、四名的镇分别给予6万元人居环境整治工作经费;对年终综合排名前三名的镇分别给予30万元、20万元、10万元的奖励,另设置15个人居环境整治先进村,每个村奖励2万元。

五是完善长效管护机制。怎样实现村庄整治由““一时清”为“长久清”,“一时美”为“长久美”,一直是该县上下思考、探索的问题。县级出台农村人居环境整治、美丽乡村建设财政奖补政策,发挥财政资金撬动作用和激励效应。各镇通过建立完善村规民约,设置保洁公益性岗位,制定执行“门前三包”制度、美丽乡村污水处理长效管护制度、绿化养护制度、公共设施管护制度等多种举措,力促农村人居环境整治常效化、制度化。乌江镇结合实际,制定印发《乌江镇农村人居环境整治长效机制的实施意见(试行)》,在全镇285个自然村配备了303名“专职社会管理员”,根据工作范围大小,镇政府给予每人每年1500元至3000元不等的工资补助,实行网格化管理机制,监督防止环境卫生状况反弹,实行常年保洁,有效保障了农村人居环境整治成效。善厚镇为解决农村改厕户掏粪难的实际困难,购置专门的吸粪车,出台了由镇财政适当补助、农户合理付费的粪污清掏服务。