您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

我市着力四个强化推进美丽乡村建设

发布日期:2020-07-20 17:17  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


目前,全市已建成美丽乡村省级中心村141个,市级中心村84个。2019年度美丽乡村省市级中心村建设已进入收尾阶段,2020年度美丽乡村省市级中心村已启动建设。38个美丽乡村示范村和14个美丽乡村省级重点示范村通过省级认定。2020年拟申报创建的4个美丽乡村重点示范村和18个美丽乡村示范村正在全力推进中。

一是强化规划引导。根据新型城镇化和农业现代化发展趋势,本着体现乡村特色,遵循乡村发展规律,注重保护生态环境、展现田园风貌和弘扬传统文化,充分尊重群众意愿的原则,科学编制美丽乡村建设规划。鼓励以村民委员会为主体的编制方式,采取实地走访、座谈交流等多种方式,充分听取农民群众意见,确保规划符合农民意愿,力争做到多规合一。

二是强化资金保障。建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。统筹安排市级资金,对美丽乡村建设进行资金补助,并及时拨付至有建设任务的县区。每个美丽乡村省级中心村补助100万元、每个美丽乡村市级中心村补助70万元、每个美丽乡村重点示范村补助50万元、每个美丽乡村重点示范村补助100万元。今年在省市补助的基础上,各县区拟计划安排1230万元用于52020年度美丽乡村省级中心村建设。

三是强化建管并重。坚持工程推进与督查考核并进,严把工程质量,及时跟踪工程进度,不定期开展督查暗访并下发通报。建立多形式管护机制,积极运用市场化办法,通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理、改厕服务站、污水处理等公共服务。目前垃圾保洁市场化率100%

四是强化群众主体。充分发挥村民理事会、村务监督委员会等自治组织作用,建立自下而上的民主决策机制。对于投资金额不大、施工技术含量不高、村民能够自建的项目,鼓励和支持村民自建。通过与村民签订门前“三包”责任书、划分管护责任区等方式,明确村民的保洁义务,落实管护责任,让农民自己动手共建美好家园。