您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

我市扎实推进村庄清洁行动

发布日期:2020-07-28 12:07  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,我市以“干干净净迎小康”为主题,以“五清一改一提升清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯,提升绿化水平为行动目标,扎实推进村庄清洁行动。截止目前,全市累计参加村庄清洁行动9.5万人次、清理农村生活垃圾16.4万吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2千余吨、清理乱搭乱建5千余户、清理废旧广告牌7千余块、清理无功能建筑4.7万平方米。

一是紧盯重点区域突出房前屋后、院坝、道路、溪河两岸“四大区域”,紧抓门口、路口、村口、河口“四大关口”,重点清理农村生活垃圾,做到定期清运;重点清理村内沟塘,消除黑臭水体,实现沟畅塘清;重点清理畜禽粪污等,杜绝乱排乱堆,实现资源化利用。

二是加大巡查力度一方面加强对重点区域巡查。另一方面建立快速处置机制,对巡查发现的无功能建筑物、废旧广告牌废弃畜禽圈舍、废弃厕所等问题,第一时间予以通报,及时组织人员进行清理。

营造浓厚氛围充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等网络媒体,宣传村庄清洁行动的好典型、好经验。极推行“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)“农户三要”(畜禽要圈养、厕所粪污要落实管护责任、要争创美丽庭院)

四是强化责主体坚持“五级书记”抓农村人居环境整治,切实抓好组织实施工作。在整治过程中,确立乡镇行政村两级包保体系,进一步压实网格包保责任,确保每个包保范围有一名村级干部或网格员

五是发挥示范带动。广泛开展“最美庭院”、“星级文明户”、“村庄清洁行动示范村”等各项评选活动,通过示范引领,激发农民群众参与清洁家园的积极性。今年,计划评选村庄清洁行动示范村50个。