您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

我市扎实开展农村户厕改造排查整改工作

发布日期:2020-07-28 12:09  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

小厕所,大民生。为切实将农村改厕工作落到实处,提高群众满意度和获得感我市扎实开展农村改造排查整改工作。全市共排查2016-2019年改厕户115679个,目前,已全面完成整改工作

一是高度重视强化工作调度市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,特别是户厕排查整改工作。主要领导经常深入基层调研、走访,查看厕所好不好用、能不能用,多次听取专题汇报,并在户厕排查整改进展情况的通报上批示分管领导定期对户厕排查整改工作进行调度、督导。及时召开县区农业农村主管部门调度会议,坚持月调度制度。在整改过程中严格执行验收销号制度,做到整改一项、验收一项、销号一项。

是全面排查,制定整改方案。坚持问题导向、质量第一,以群众签字满意为整改标准。各县区、开发园区按要求制定了整改方案,认真组织开展排查整改。在统筹做好农村改厕突出问题排查整改工作的基础上,开展多种形式的专项督查、县级交叉互查等工作。由县区、开发园区农业农村主管部门分管领导带队,2-4名熟悉改厕业务的同志成立互查工作组。工作组采取听取汇报、召开会议、查阅资料、分组到村到户开展交叉互查。覆盖全市所有乡镇,排查95个行政村、1973户改厕户。

三是畅通渠道,发挥监督作用设立市、县、乡镇改厕举报电话(××+12316),进一步畅通农民群众投诉渠道,及时解决和处理在农村改厕工作中的问题和建议。在自然村村口等显目位置张贴印有改厕举报电话和维修清掏电话的户厕、公厕监督举报公示牌。目前,全市已张贴户厕、公厕监督举报公示牌10500个,接受群众电话投诉22起,投诉问题已全部办理到位。