您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

马鞍山市积极采取措施开展农村人居环境整治灾后恢复重建工作

发布日期:2020-08-07 16:47  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近期,我持续遭遇洪涝灾害,各地农村人居环境整治工作受到不同程度影响,截至目前,受灾人口41.42万人4982座户厕、美丽乡村中心村有51个污水处理设施、209处公共服务设施、26公里道路受损为此,我市积极采取措施指导农村人居环境整治灾后重建工作。

一是全面推进村庄清洁行动。“干干净净迎小康”为主题,以“五清一改一提升”清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯,提升绿化水平为行动目标以村庄清洁行动市级示范村评选为切入点,全面推进灾后村庄环境整治和消毒工作。按照洪水退到哪里,环境清理和消毒工作就做到哪里,对水淹地区厕所、垃圾点等地的环境卫生进行彻底清理,对清理出的垃圾和动物尸体,实施无害化处理。至8月3日,全市累计参加村庄清洁行动9.5万人次、清理农村生活垃圾16.4万吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2千余吨。

二是全力推进美丽乡村中心村建设。围绕省级中心村垃圾处理、污水处理、房前屋后环境整治、道路通畅等10项建设内容开展灾后排查工作,建立工作台账对照省级验收标准,及时清理垃圾,打捞沟塘漂浮物,整治沟渠,对冲毁的绿化进行补植复绿,受损的污水处理设施、公共服务设施、道路进行修缮,对未完工的中心村,在保证工程质量的前提下加快推进,力争高水准、高质量建好美丽乡村中心村。

    三是分类推进户厕重建工作分类统计户厕损毁情况,按照三类进行修复处理。对能够通过维修解决的,及时安排专业技术人员进行维修维护;对彻底损毁需要重建的,优先安排重建;对洪水退去尚能正常用使用的厕所,及时抽取化粪池内粪水混合液,并对厕所内部及周边用生石灰或含氯消毒剂等进行消杀处理。同时加快建设乡镇改厕服务站,确保厕所问题有人管、有人修、有人掏。