您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

马鞍山市当涂县系统推进灾后农村人居环境整治工作

发布日期:2020-08-14 10:31  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

8月上旬进入防汛III级响应以来,当涂县对照农村人居环境整治一类县要求,科学谋划、系统推进灾后农村人居环境整治各项工作。

一、全面部署发动、统一思想认识。召开8月份全县农村人居环境整治重点工作调度会,全面分析研判当前工作形势,面临的主要矛盾和问题,统一各乡镇、园区干部队伍思想认识,细致部署下一阶段各项整治任务,并针对当前有关农村人居环境整治新要求、新标准开展培训。

二、开展灾后清理、恢复村庄环境。结合开展村庄清洁行动“秋季战役”,组织各乡镇、园区按照党支部引领、党员带头、群众参与的模式,组织受灾较重的南圩、彭太圩及其他各乡镇(园区)累计发动干部群众和民工2.3万余人次,全面清理受洪涝灾害淤塞损坏的道路、沟塘、农田和基础设施,努力恢复清爽整洁的村庄环境。

三、强化工作调度、加快推进建设。组织专人奔赴各乡镇、园区开展现场调度,针对农村改厕、美丽乡村省级中心村建设等重点工作,实行“日报告、周通报”,强化督查暗访,提升建设标准,加快推进各项在建整治任务全面扫尾收官,确保8月底基本完成。截止目前,农村户改厕完工率近90%9个省级美丽乡村中心村建设进度平均达95%

四、建设服务站点、实现长效管护。按照省市文件精神,结合本地实际制定详细实施方案,推进全面建设农村厕所服务站健全农村厕所管护长效机制,落实“财政补贴+镇村自筹+农户适度付费”的费用分摊和资金保障模式,按照“一站两体系三功能四目标”的标准(建设一座农村厕所服务站,构建“厕具维修服务和粪污清掏及资源化利用”两套服务体系,具备“培训指导、厕具维修、粪污清掏”三项服务功能,实现“管护知识有人教、厕具坏了有人修、粪污满了有人资源利用效果好”四个工作目标)。当前重点开展好灾后满溢和损毁厕所化粪池的抽污消杀工作。

五、实施攻坚行动、全域整治提升。按照实现“家家户户比奉献、干干净净迎小康”工作目标,谋划开展全县农村人居环境“中心村庄百日大提升、自然村庄千村大整治、三线三边万人大扫除”三大攻坚行动,阶梯推进农村地区全域环境整治,重点实施所有已建成的美丽乡村中心村村容村貌整治提升,打造乡村风貌、体现乡土创意,努力创建全域优美农村风光。