您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

全面推进,全域整治,绘就新农村宜居宜业新面貌——马鞍山市和县农村环境整治面面观

发布日期:2020-09-09 15:26  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]



作为“中国蔬菜之乡、历史文化名城、滨江产业新城、休闲度假胜地”的马鞍山市和县,自2019年以来,认真贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境整治三年行动的总体部署和有关要求,加强领导,强化举措,切实把农村人居环境整治工作作为乡村振兴战略的突破口,高格局部署、高标准要求,高质量推进,挂图作战,久久为功,经全县上下共同努力,县农村人居环境得到大幅提升人民群众生产生活环境得到明显改善。



“一管到底”推出改厕新模式

2019年,为提升改厕实效,和县相关部门谋定而后动,在多次外出学习、调研的基础上,确定了“一管到底”的大三格改厕模式和单户砖砌式“小三格”改厕模式并在美丽乡村省级重点示范村、省级示范村、贫困村整村推进。年实际完成改厕8352户,超额完成8000户的年度改厕任务。

为全面推进2020年农村改厕工作,凸显农村厕所“革命”取得卫生效益、经济效益、环境效益和社会效益,和县农业农村局及时制定下发了改厕工作“指导手册”,并以“工程化思维、标准化建设、长效化管护、动态化验收”为准绳,强化政策宣传和施工培训,强化工程监管和质量保障,让基层广大干部熟记改厕政策,了解改厕流程;让施工单位熟知改厕环节,掌握技术要领,力争做到竣工一户,验收一户,合格一户,确保全县农村改厕工作取得实效真效长效。2020年和县共召开农村改厕业务培训会9场,受众人数600余人。



“双千双洁”绘出乡村新画卷

按照马鞍山市委农办的统一部署,2020年,和县积极推进沟塘清淤活水“双千行动”,截至目前,县已完成第一批、第二批共746口沟塘清淤,占市下达任务(730口)的102.2%。目前,正在全面启动第三批沟塘清淤工作,第三批以水系贯通为重点,在该县香泉镇泉水村、西埠镇双庙村建立沟塘清淤活水“整村推进”示范

自今年4月份以来,为全面巩固提升农村人居环境整治成效,该县在全县范围内开展农村人居环境整治“双洁”行动。以“打赢疫情防控、助力脱贫攻坚、干干净净迎小康”为主题,以“户户整洁、村村清洁”为目标,以2020年度省级美丽乡村示范村、重点示范村为重点,按照示范带动、有序推进的原则,对2019年已整治过的自然村进行巩固提升,对2019年未整治的自然村进行全面整治,实现农村全域人居环境整治,达到“三净五无一提升”的整治要求。

行动中注重发发挥群众的主体作用,积极探索建立完善村庄清洁行动长效常态管护机制,如“最美整洁家庭”和“最美清洁自然村”评选活动,通过典型示范带动,促进农户改变生活习惯;乌江镇在示范村创建和人居环境整治中,推行“门前三包”制度,并成立了人居环境整治专职社会管理员队伍;全县农村生活垃圾治理通过PPP模式整体对外发包,实现农村地区环卫市场化运营等。全县计划自今年4月份至12月份分4批在全县1910个自然村开展“双洁”行动,截至8月底,全县共两批1108个自然村已经开展了“双洁”行动村庄整治工作。



“长效常态”再出整治新业绩

持续扎实开展“双洁”行动,进一步打好季战役,9月份开展村庄清洁行动集中整治活动,掀起村庄整治新高潮;推动各镇完善并运行长效常态管护机制,使村庄整治由“一时清”为“长久清”,由“一村美”到“村村美”,并扎实打好冬战役,完成年度村庄整治任务。按照二类地区卫生厕所普及率达到85%左右的要求,运用工程化思维、标准化施工、动态化验收的理念规范施工程序,严把施工质量,扎实推进2020年6000户农村厕所改造工作,确保干一户、成一户、群众满意。在按要求完成2019年度美丽乡村省、市中心村建设任务的同时,扎实开展好2020年度省级美丽乡村示范村创建工作,确保一次性通过省级认定;同时,启动并推进2020年度省、市中心村建设,认真谋划“十四五”美丽乡村中心村建设,着力打造2-3条精品线。



下一步,和县将深入学习贯彻落实习近平总书记视察安徽、视察马鞍山市的重要指示讲话精神,利用长江经济带面源污染治理项目,着力打造善厚东曹和西埠林海、孤山3个示范点,通过沟通水系、栽插绿植、生态护坡,达到“活水靓村”目标投资540万元,打造西埠林海示范点,重点建设生态沟渠335米,生态浮床4000平米,沟通林海至西桥河水系,覆盖严庄、刘祁、尹杨等自然村总投资650万元,打造西埠孤山示范点,重点建设生态沟渠1640米,沟通龙门口水库和熊官塘水库,覆盖孤山、马湖等村。