您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

马鞍山市“三个全面”扎实推进村庄清洁行动

发布日期:2020-09-27 15:40  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近年来,我市“干干净净迎小康”为主题坚持问题导向,不断巩固已有成果优化实施内容健全推进机制和长效机制以“五清一改一提升”清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯,提升绿化水平为行动目标,打响村庄清洁行动各个阶段战役。积极推行“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)和“农户三要”(畜禽要圈养、厕所粪污要落实管护责任、要争创美丽庭院),取得了显著成效。

一是全面整治,坚持高位推动。突出房前屋后、院坝、道路、溪河两岸“四大区域”,紧抓门口、路口、村口、河口“四大关口”,重点开展农村人居环境整治沟塘清淤活水“双千行动”(每年选择1000个自然村,实施1000口以上房前屋后沟塘清淤活水)。目前,全市所有行政村(含涉农社区)参与村庄清洁行动,累计开展进村入户宣传教育2.2万余次、参加12万余人次、清理农村生活垃圾20.9万吨、整治沟塘清淤活水3006口、清理农业生产废弃物3.4千余吨、乱搭乱建7千余户、废旧广告牌9千余、清理残垣断壁3千余处。

二是全域整治,坚持纵深推进。一是疫情期间,以疫情防治为切入点,全面提升农村人居环境。加强农村厕所管护,做好农村改厕宣传,加强厕所粪污处理管控,做好农村垃圾清运处理,认真落实村庄保洁制度,及时清扫、收运,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。引导农民养成良好卫生习惯和行为方式。二是防汛期间,全面推进灾后村庄环境整治和消毒工作,对水淹地区厕所、垃圾点等地的环境卫生进行彻底清理,对清理出的垃圾和动物尸体,实施无害化处理。三是“百日攻坚”期间以村庄清洁行动市级示范村评选为切入点,按照“四有六无”的标准(有厕所粪污后续管护机制、有垃圾收运体系、有“门前三包”制度、有“农户三要”制度;无垃圾乱倒乱堆乱放、无暴露养殖粪污及其他农业生产废弃物、无污水乱流及黑臭水体、无乱搭乱建、无未清淤沟塘、无残垣断壁掀起村庄清洁行动百日攻坚战役高潮目前,已有71个行政村申报了第一批村庄清洁行动示范村。

三是全民参与,坚持群众主体。各县区开发园区结合本地实际制定村庄清洁行动方案,及时召开会议全面启动,迅速推进。通过发放一封信、喇叭滚动播放、悬挂标语横幅、利用微信公众号、组织村干部分工包村包片下沉村组等多种形式,深入宣传,发动农民群众积极投身村庄环境整治将“门前三包”、“农户三要”作为村规民约的重要组成部分,明确村民维护村庄环境的责任和义务。通过建立“网格党小组+村民组”等工作模式,将村域划分为多个环境整治点,明确整治内容和任务,责任到人。如,含山县开展“美丽含山清洁行动”,以推进“六清”(街面清乱、垃圾清零、杂物清理、沟塘清淤、粪污清掏、陋习清除)为重点,集中整治,大力净化县城、集镇、农村居民生产生活环境。和县开展以实现“户户整洁、村村清洁”为目标的“双洁”行动,以“三净五无一提升”为具体抓手,建立完善长效管护机制,实现村庄环境整治常态化、制度化,有序推进农村全域人居环境整治。当涂县开展农村人居环境整治“三治一建”百日攻坚行动,全面整治农村地区“三线三边”、自然村和美丽乡村中心村庄各类“脏乱差”现象,建立健全长效管护机制。博望区开展全域人居环境整治,以“四杂八乱”为主要整治内容,突出村庄房前屋后、河塘沟渠、村庄道路两侧等重点区域,全面清理杂草、杂灌、杂树、杂物;整治乱批乱挂、乱搭乱建、乱涂乱画、乱堆乱放现象,不留死角,不留盲区。