您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 民生工程

马鞍山和县“五个明确”打好农村改厕收官战

发布日期:2020-09-27 15:39  作者:农村社会事业促进科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020年是农村人居环境整治三年行动收官之年。马鞍山和县围绕农村改厕三年行动目标任务,对标补差,多举措打好“小厕所、大民生”农村改厕收官战。

一、明确推进主体。农村改厕涉及到千家万户,改的好不好、用的好不好直接影响到群众的获得感、幸福感及群众对政府的满意度和信任感。为切实把该项工作做实做细,和县党委政府高位推进,从3月份开始,每月由县委、县政府主要负责人召开农村改厕专题会或者听取专题汇报。建立包保责任制度,县委分管副书记和县政府分管副县长对全县7个镇的农村改厕包保联系推进;明确镇党委书记为农村改厕工作第一责任人,镇分管领导为具体责任人,镇班子成员对农村改厕包保联系推进,从而为农村改厕工作提供了坚强的组织保障。

二、明确问题点位。为彻底解决好之前农村改厕中出现的问题,和县政府在各镇村排查整改的基础上,又委托第三方对2018年、2019年农村改厕共25732户进行了全覆盖第三方验收测评,对第三方反馈出来的问题建立问题清单,明确整改措施、整改责任、整改时限,整改完成后填写包括前后对比照片和农户签字的整改清单,直至所有问题整改结束。在整改结束后,安排第三方对其中的较重问题2490户整改情况进行了复查验收,对少量不合格的整改户由县委农办督办推进并约谈相关镇改厕负责人,直至所有问题彻底整改结束。

三、明确建设标准。和县2020年农村改厕以“工程化思维、标准化建设、长效化管护、动态化验收”为准绳,强化政策宣传和施工培训,强化工程监管和质量保障和县农业农村局及时制定下发农村改厕工作“指导手册”,并于4月23日召开了全县农村改厕现场培训会,培训会上,县农业农村局技术人员向与会者现场展示了“三格式”化粪池剖面图,详细讲解了它的灭菌原理;同时就“三格式”化粪池施工要求,从选址、打坑、砌墙、抹面、管道安装、盖板等方面进行技术指导之后各镇按照要求先建试点,并在试点的基础上全部召开了本镇的农村改厕业务培训会,让基层广大干部熟记改厕政策,了解改厕流程;让施工单位熟知改厕环节,掌握技术要领,力争做到竣工一户,验收一户,合格一户,确保全县农村改厕工作取得实效真效长效

四、明确改厕基数。为打好农村改厕三年行动收官战,明确和县农村改厕基数,和县制定下发了《和县农村厕所普查登记工作实施方案》,针对全县所有农村常住户进行逐户普查,每个自然村明确一名普查员,明确了普查对象、改厕基数分子分母的认定、普查员、普查时间安排,并给予普查经费,普查结束后对普查成果进行镇自验、县复核,最终形成每个自然村、行政村、镇、县的普查成果,为“十四五”农村改厕工作打好扎实基础。

五、明确管护责任。为引导群众参与和支持“村庄清洁”行动和农村改厕工作,和县制作了农户“门前三包”和“农户三要”责任公示牌,其中厕所粪污要落实管护责任中讲到厕所粪污禁止直排,鼓励农户自行清掏用于农田施肥及浇灌菜园;如清掏不便可以联系镇农村厕所管护服务站进行清掏。对落实岗位责任好,家庭干净整洁的,

每个自然村根据农户总数按照20%的比例评选出“最美整洁家庭”,挂荣誉牌并发放200-300元的物质奖励,通过引导和示范带动的作用充分调动群众的参与度和积极性。于此同时按“八有”标准(有办公场所、有专业人员、有管护制度、有专业设备、有服务电话、有价目明细、有经费保障、有管护台账)和“一站三功能”要求(培训指导、清掏、维修服务功能)建立改厕服务站,实现厕所问题有人管、有人修、有人掏,年内所有乡镇都将建立管护服务站。