您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 通知公告

2020年马鞍山市油菜小麦越冬期田管技术措施

发布日期:2020-12-08 10:57  作者:种植业技术服务中心  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

马鞍山市种植业技术服务中心

今年我市油菜小麦播种期较往年推迟7-10天,造成油菜小麦出苗后长势不均匀长势好于去年同期。据气象部门预计,今年为寒冬,出现极端低温天气概率较高,油菜小麦冬春遭受冻害的可能性较大。为有效防范低温冻害影响,市种植业技术服务中心制定2020年全市油菜小麦越冬期田管技术措施

1. 清沟理墒促苗。当前田间积水较多田块,及时清沟降渍,保证三沟畅通,做到明水能排、暗水能滤。同时利用清沟土培护菜苗,培土高度以第一片叶基部为宜,促进苗情生长转化。

2. 追施腊肥防冻。抓住当前土壤湿度大的有利时机及时追施苗肥,增施钾肥。特别是长势弱的、迟播的油菜小麦苗,早施提苗肥,追施腊肥。

3. 化学调控防冻。在越冬前,利用无人机叶面喷施生长调节剂和叶面肥,增强油菜小麦抗冻性能。对长势旺或密度高的油菜小麦田,需要喷施多效唑或烯效唑提高冻害抗性,减轻越冬期冻害发生。

4. 早薹菜用避冻。对早熟品种、播种较早的已抽薹油菜,可进行“一菜两用”,提高综合经济效益。在薹高30厘米左右时摘薹,留薹10-15厘米为宜,摘薹后亩追施3-5公斤尿素促进分枝发育,加强后期管理,一般不影响油菜籽产量。