您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 县区动态

当涂县:新型农业经营主体带头人“走出去”提升创业本领

发布日期:2020-09-28 15:57  作者:dtnw  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 

为培养一批市场意识强、经营理念新、有技术的新型职业农民,加快乡村全面振兴提供强有力的人才支撑与保障。当涂县新型职业农民培训机构—马鞍山学院,组织新型农业经营主体带头人(水产养殖班)学员50人外出实训考察。当涂县农业农村局科教股高级农艺师张木兰股长、当涂县水产技术推广站高级工程师刘小达站长、马鞍山学院合作发展处有关工作人员陪同实训考察。

917学院组织学员至江苏省常州市金坛区渔业科技示范基地实训考察。江苏省常州市金坛区渔业科技示范基地位于儒林镇长荡湖畔,占地面积200余亩,是江苏省河蟹产业公共技术试验示范基地,辐射带动周边水产养殖10万亩以上,水产新品种10多个,研究集成并示范推广了先进实用技术模式20余项,授权国家发明专利11项。学员参观学习了河蟹推广示范基地、发展蟹虾养殖的“净水渔业”、池塘虾蟹的“金坛模式”。金坛渔业科技示范基地负责人罗明陪同实训考察。

918学院组织学员至全椒县赤镇龙虾经济专业合作社实训考察。全椒县赤镇龙虾经济专业合作社主要产业为稻田龙虾养殖产业,稻虾连作养殖面积13000多亩,被农业农村部批准为国家级稻渔综合种养示范区。以专业合作社为主体,通过统一供种苗、统一捕捞、统一防病、统一销售的模式,推动了乡村振兴和脱贫攻坚。本次现场观摩学习,组织参观学员到养殖塘边现场培训,主要学习稻渔种养技术、稻虾连作养殖经验。全国农业劳动模范、全椒县赤镇龙虾经济专业合作社王如峰社长为学员具体讲解了相关技术经验,并在现场为学员答疑解惑。

学员通过外出实地学习交流,进一步增强了对水产养殖技术的掌握,汲取了先进的技术经验,提升了新型农业经营主体带头人的生产和创业能力。