您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 县区动态

当涂县农业农村局:壮大村级集体经济 带动村民脱贫致富

发布日期:2020-10-29 11:44  作者:dtnw  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

洞阳村位于姑孰镇东部,全村9平方公里,耕地面积310公顷,人口5000余人,辖17个村民组,22个自然村,3个党支部,126名党员。

穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”,过去,由于村两委“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”。破“茧”刻不容缓。近年来,在县委县政府的引导和扶持下,洞阳村两委深入调研走访,积极抓住村集体产权制度改革和三变改革试点工作机遇,深化农村改革,加强村庄规划和人居环境治理,结合人多地少的特点及毗邻姑孰工业集中区的优势,于2019年由村股份经济合作社出资,成立“马鞍山市振围物业管理有限公司”,积极探索出“服务创收”这种全新的村级集体经济发展模式。

“我跟老伴儿两个人全部在路面上搞保洁,工作的劳动强度也不大多强,一天干三个多小时,我们两个人一个月能有2000多块钱,如果有临时性的工作,一个电话我们就能立马过来,工资还另算。现在我们明年的劳动合同也已经签了,我们觉得相当好。”姑孰镇洞阳村村民宋世国激动的说道,“虽然我和老伴儿都快70岁了,但我们身体好,现在也没多少农活能做,干干这个还是很好的。”

“公司目前承接的业务除了本镇企业、本村的道路保洁、绿化养护等工作,还为大陇初级中学、当涂县供销社合作联社的办公楼物业、安徽建永建设有限公司等8家单位和企业提供业务服务。”姑孰镇洞阳村村委会主任徐修平说道。公司成立以来的协议经营性收入近100万元,既发展起了村集体产业,增加了村集体收入,也为本村低保户、五保户等生活困难的村民创造了就业机会,助力脱贫攻坚。

灵墟村地处姑孰镇东部,坐落于314省道北侧灵墟山下,属丘陵地区,产业结构单一,村集体经济发展也很薄弱,在县农业农村部门的指导下,因地制宜,通过产权制度改革和三变改革以后,盘活全村闲置土地、林地等资源,流转农民荒地,成立了生态农业专业合作社,建设了150亩黄桃、花李经果林种植基地,由原先的集体经济年不足两万实现增长至年收入六万余元。今年以来,灵墟村股份经济合作社还新发展了林下禽类养殖,将有望突破十万余元的集体经济收入。

据了解,自2019年以来,当涂县以坚持和加强农村基层党组织领导为统领,以“消薄培强扶优”为目标,坚持因村制宜、分类指导,积极探索“5+X”(资源开发型、资产盘活型、服务经济型、产业发展型、投资入股型、村自主选择其他模式)发展模式,推动村级集体经济稳步持续增长,全县扶持壮大村级集体经济工作取得较好成效。通过一年的发展,12个空壳村薄弱村全部脱薄消壳,经营性收入达50万元以上的经济强村达到了65个,位居全省前列,下一步当涂县将实施“个十百千”工程,深化“5+X”发展模式,通过打造产业示范带、评选示范村和优秀项目、培育致富带富示范先锋,力争2020年全县村级集体经济经营性收入增幅达10%。