您当前的位置: 首页 > 农业要闻 > 县区动态

当涂县农业农村局:让现代农业插上飞防“金翅膀”

——记新型职业农民汪俊典型材料

发布日期:2020-12-24 16:48  作者:dtnw  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

马鞍山天顺农业科技有限公司总经理汪俊,虽然是个90后大学生,他求知如渴,不仅参加了2019年-2020年新型职业农民青年农场主培训,同时参加了植保无人机飞手等相关培训,并拿到了无人机机手作业证书,他自行购买8架无人小飞机,组建了运用现代无人机防治农业病虫害的农业高科技企业,组建有340亩病虫害绿色防控基地和无人机飞手培训中心,组建年轻化、知识化、专业化的5个飞防团队和1个农资销售服务团队,

汪俊,大学期间,主修植物保护专业,掌握了植物病理、普通昆虫、微生物、农业生态、土壤栽培、信息科学等专业知识,特别是在农业生物科学、农业生态科学等方面,有许多独特见解。2017年,带着自己的所学成果回到家乡,和家人一起在田间地头推广技术,开启了本人的创业之路。

特别是春节新型职业农民培训后,他结合学得的知识和当前农业发展状况,认识到唯有创新经营方式才会有更好的出路,如何做好推广农业科技的文章,成了本人一直以来十分注重的课题。

汪俊瞄准拥有良好市场前景的农用无人机,决定引进无人机成立无人机植保团队。根据测算,传统的喷雾器喷药,每天每个工人最多能防治10亩,而无人机只需2人在地面操作,1天就能完成300亩,效率提高了10多倍。此外,无人机防治药效高,一般只需要使用喷雾器的八成药量,节约了药物成本。

2017年9月,他创办马鞍山天顺农业科技有限公司以来,经过三年的发展,农场无人机由刚开始的2台增至12台,现有职工20名,专业技术人员5名,组建了5个飞防团队培养了一支年轻化、知识化、专业化的综合性农业服务团队。目前,公司以线上、线下两种方式作为主要经营渠道,已为马鞍山市三县三区30余万亩稻麦油提供精细化、贴心式飞防服务,占全市飞防面积的77%,受到了当地农户的一致好评和省市县农业部门的充分肯定。

在农业知识、农业技术、农业发展理念等方面给与周边农户相关培训,每年印刷农作物种植栽培技术资料2000余份,免费发放给农户,邀请农业专家技术培训班15期,累计培训农民1600余名,破解了许多技术难题,不仅帮助他们实现了增产增收,极大调动了农民积极性。

 

 

 

 

 

 

马鞍山天顺农业科技有限公司总经理汪俊

 

 

 

马鞍山天顺农业科技有限公司总经理汪俊工作照1

马鞍山天顺农业科技有限公司总经理汪俊工作照2