您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 工作交流 > 工作部署类

八月份工作要点

发布日期:2020-08-03 12:06  作者:市农业农村局办公室  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

总的要求是四个聚焦,即聚焦灾后重建和恢复生产、聚焦上半年工作欠账和工作短板、聚焦三场硬仗(长江禁捕、冰鲜上市、“五清一改”)、聚焦脱贫攻坚圆满收官。具体工作如下:

1.按照已下发的《马鞍山市农业涝灾损失及灾后恢复生产实施方案》要求,深入一线指导农业生产企业和农户开展灾后重建和恢复生产加强农业病虫害防治;积极探索开发农作物新品种,在救灾减灾的基础上增加经济效益,力争“抗灾夺丰收”。

2.持续保持对长江及重点水域违法捕捞行为的高压打击态势,加快工作推进机制的谋划,形成群防群治格局;完善退捕渔民建档立卡后续工作,积极谋划退捕渔民转产就业,尽快制定“捕转养”项目实施方案并予以实施;进一步加强农业综合行政执法队伍的人员配备和条件保障。

3.统筹推进“五清一改”、美丽乡村中心村建设、示范村和重点示范村创建等工作,指导农村人居环境整治灾后重建等工作。

4.加强生猪生产管理,加强工作调度,扎实推进各项生猪养殖项目落实,扭转落后局面。

5.牵头、联合市监部门开展禽肉产品冰鲜上市工作专项督查,加强工作调度,及时通报督查结果。

6.大力推进乡村振兴示范镇建设,建立乡村振兴示范镇信贷对接双周工作调度制度定期召开调度会。

7.加快推进“十四五”全市农业农村规划编制完成编制提纲论证

8.谋划农村宅基地建设和管理的工作思路,加强与规划部门的工作对接,做好对县区的培训指导,做好“建机制、抓对接、促运转”工作。

9.继续开展农业特色产业扶贫“季度攻势”,督导两县一新区加大到村到户项目实施力度,确保完成年度目标任务;指导做好特色农业产业扶贫保险灾后理赔工作。

10.做实做强农业产业,加强对“五个一批”工程重点单位的调度和指导,开展农业产业特色镇申报、农业产业园区检测评估和市级农业产业化联合体认定等工作。

11.加强对“158”基地创建工作的调度,排出工作计划,分解任务目标。

12.加强农田水利高标准农田建设“最后一公里”沟塘清淤治理等“三级贯通”有关工作的落实力度,在灾后恢复重建的基础上,确保完成目标任务。

13.《马鞍山市养殖水域滩涂规划》尽快提交市政府常务会议研究通过。

14.加快推进产学研项目的落实,促进农业现代化;把项目推动与人才培养结合起来,做到“以老带新”、“以市带县”,加强专业人才梯队建设。

15.加强对新型职业农民培训的规范管理、提升工作标准化。

16.加强对秸博会筹备工作的调度,争取相关项目尽快落实。

17.加强与有关保险公司协商,除农业政策性保险以外,针对灾后产业救助开发新保险品种,对因受灾严重造成经营困难的农业生产企业起到“灾后救命”的作用。

18.积极做好“菜篮子”市长负责制考核工作,为后期抽查考核提前做好准备工作。

19.继续指导督促县区加快地理标志申报,提高“三品一标”认证数量,确保完成年度目标任务。

20.加强农机安全生产,排查安全生产隐患,开展变拖专项整治活动。

21.全面梳理局属各单位2019年获得荣誉、受表彰情况,兑现考核奖励政策,表扬先进,营造“想干事、能干事、干成事”的工作氛围。

22.加快推进事业单位人员选调工作,加强对外宣传,鼓励优秀人才加入我市“三农”战线。

23.科学编制局部门预算,加快各项产业政策项目的资金兑现,加强对民生工程的调度。

24.抓好机关党建各项工作任务。做好文明创建“三讲三问”大走访活动老干部工作“三农讲堂”等工作。