您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 工作交流 > 工作部署类

九月份工作要点

发布日期:2020-09-02 15:04  作者:市农业农村局办公室  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    总的要求是对标对表全年目标任务,增强工作紧迫感、危机感,查短板、强弱项

1.统筹推进长江禁捕退捕工作。全方位开展禁渔宣传、执法检查、暗访督查工作,形成禁渔的强大声势;研究并出台三个禁捕退捕配套机制实施方案(建立护渔员队伍实行群防群治工作机制、“1+2”帮扶机制、“捕转养”工作方案)。

2.加强生猪生产和禽肉产品冰鲜上市工作。加快推进现代化生猪养殖项目合作框架协议落实,定期通报全市生猪生产各项指标任务完成情况;定期开展禽肉产品冰鲜上市工作专项督查。

3.围绕粮食生产谋划秋种,做好病虫害防治和生产技术指导服务。

4.加强全省三季度农业农村重点工作调度会、2020年农民丰收节和合肥农交会的筹备工作。

5.统筹推进农村人居环境整治。大力开展“五清一改”村庄清洁行动,加快农村改厕运营维护建设,加强工作调度,在正面激励的同时加大负面曝光力度。

6.积极谋划农业投资项目。加强与省农业农村厅各部门对接,了解当前农业农村领域投资项目政策资金重点支持方向,努力争取省级以上农业投资项目

7.强化“五个一批”工程和“158”工作调度,注重产业培育,把示范基地建设当作农业产业化发展的有效抓手,赶进度、拼质量、比档次,对标“杭嘉湖”、勇作“白菜心”。

8.统筹推进脱贫攻坚和“四送一服”工作。

9.开展“双随机、一公开”活动,加强执法支队能力建设。

10.加快推进2020年农业产学研项目的实施,定期跟踪实施进度,适时予以通报。

11.重视农产品新品种研发,帮助种业企业宣传新品种,扩大市场影响力和占有率。

12.开展特色产业保险和中药材发展的调研和谋划。

13《马鞍山市养殖水域滩涂规划》尽快提交市政府常务会议研究通过并发布。

14.加快推进农产品地理标志登记工作进度。

15.举办农村宅基地管理和乡村治理业务培训班。

16.推进农村集体产权制度改革,加强村级集体经济发展。

17.加强秸秆综合利用项目、受污染耕地安全利用和长江经济带农业面源污染治理项目的工作调度,加快项目推进力度。

18.加快2020年高标准农田建设和“最后一公里”项目建设;开展工作调度,推进“沟塘清淤”活水工程示范片建设力度。