您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 林长制创森工作

马鞍山市出台《关于推深做实林长制
改革优化林业发展环境的实施意见》

发布日期:2019-01-24 09:12  作者:林业局  来源:市农委   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为贯彻《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见〉的通知》(皖办发〔2018〕22号)精神,马鞍山市市委市政府出台了《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》(以下简称《实施意见》)

《实施意见》共分五个部分,分别为:(一)完善森林生态效益补偿机制,确定生态补偿标准;(二)保障林地经营权顺畅有序流转,促进林业适度规模经营;(三)加快推进林区道路建设,将林区专用道路纳入林业部门专用道路建设规划,统筹安排和建设;(四)强化林业投融资服务,推进林权抵押贷款工作;(五)鼓励社会资本投入林业建设,推动具备条件的林业企业分类对接多层次资本市场。 

《实施意见》结合我市实际,主要有以下创新点一是将打造“生态福地”作为我市林长制改革的主要目标,同时把落实推进林长制作为我市建设“生态福地”的治本之策。二加大对林业的投入。提高公益林补偿标准,国家和省级公益林市财政每年补助标准由现有的5/亩提高到10/, 省级公益林每年补助标准同步提高到5/对全市一级、二级古树名木每年给予每株1000元补助管护补助费;对创建国家森林城市、人工造林、封山育林等林业增绿增效增美工程给予适当补助;我市国有林场参考贫困县政策按照“四好农村路”相关建设奖补标准10万元/公里,国有林场道路按照等级养护补助标准为每年最高0.3万元/公里。三是聚焦长江大保护。对长江沿岸1公里范围内和国有林场、森林公园周边重要的非国有公益林和其他林木,尝试采用政府租赁或赎买的方式,委托临近的国有林场负责经营管护。