您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 农村改革

市农业农村局“七到位”强化农村宅基地审批管理

发布日期:2020-09-07 08:52  作者:政策与改革科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,为确保农村宅基地审批管理工作有效衔接,不断层、不断档,市农业农村局联合自然资源与规划局围绕“村庄规划、用地指标、工作平台、工作流程、工作专班、执法巡查、督导调度”个方面,进一步深化细化农村宅基地审批管理各项工作保障农民合建房需求。

一是村庄规划到位。加快村庄规划编制进度,对用房需求大的村优先编制。村庄规划批准实施之前,在与生态保护红线及现行的乡级土地利用总体规划不冲突的情况下,宅基地规划管理可参考现行村土地利用规划、美丽乡村规划等规划,实行一事一议制度,确保与即将编制的多规合一实用性村庄规划做好衔接。

二是用地指标到位。将农村宅基地建设用地纳入年度用地计划,统筹安排农村宅基地建设,切实保障农民合理的建房需求。在实施城乡建设用地增减挂钩项目时,建新地块优先保障拆迁安置的农村宅基地用地需求。

三、工作平台到位。依托乡镇为民服务中心,建立一个窗口对外受理、农业农村、自然资源等多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,实现农村宅基地申请报批同一个窗口进、同一个窗口出的一站式服务。

四、工作流程到位。制定农村村民宅基地申请审批七步工作流程(提出申请、小组公示、村级审查、部门联审、乡镇审批、施工监管、验收发证),并印制宣传单页39.75万份,发放到每一户农民手中

五是工作专班到位。乡镇人民政府抽调农业农村、自然资源等部门同志成立工作专班,明确专人负责,压实各部门责任,确保事有人干、责有人负。村级组织要指定 1 名负责人兼任宅基地协管员,负责宅基地日常监管。

六是执法巡查到位。县级人民政府建立完善动态巡查制度,将农村宅基地执法纳入农业综合行政执法范围,并推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉;乡镇人民政府组建综合行政执法机构,强化统一指挥和统筹协调职责,并按照网格化管理要求开展巡查,对宅基地违法违规行为做到早发现、早制止;村级组织设立宅基地协管员制度,对违法违规行为做到早发现、早报告。

七是督导调度到位。把农村宅基地管理纳入乡村振兴战略考核,每月一调度,切实压实责任,坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,坚决遏制违建增量。