您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 农村改革

“太空莲”绽放乡村旅游产业链 集体经济呈现新发展

发布日期:2020-09-23 09:27  作者:政策与改革科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]
  发展农村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,当涂县江心乡黄洲村聚焦花岛建设核心区优势和未来江心发展方向,开发农旅产游一体的“太空莲子及生态套养项目”,以产业兴旺带动乡村振兴,打造黄洲村壮大村集体经济的“新引擎”。
  在项目谋划上把握“准”字
  在乡村振兴战略全面实施的当下,不断发展壮大村级集体经济,已经成为推动农村跨越发展、带领群众实现共同富裕的重要一环。江心乡“两委”经过多方考察,进一步拓宽村干部发展思路,安排业务骨干和技术能手对黄洲村“太空莲子及生态套养”项目进行全面谋划和指导,丰富发展路径,实现生态效益和经济效益双赢。目前,黄洲村已引进种植折叠太空莲36号、太空莲1号、折叠太空莲2号等品种,用于改善区域环境,变低洼田地为荷田藕地。同时发展荷叶、莲子深加工产业,打造莲池湿地观光农业,带动村民种植就业增收。
  在发展方向上凸显“新”字
  好项目,是带动经济发展的利器,要实现村级集体经济创新式跨越式发展,就必须要有好项目作为依托。在专家的指导下,黄洲村对150亩低洼地进行平整改造,引进“太空莲”种植,配套建设护栏、游道、凉亭、栈道、花墙、游船等设施,种植花卉蔬果,供游客观赏及采摘,同时进行线上花卉苗木销售。打造以太空莲种植为主、生态套养为辅的农旅项目。8月,黄洲村开始销售“太空莲”基地的太空莲子,每天销量在150盒左右。
  在经济效益上突出“带”字
  “太空莲子”的经济效益十分可观,亩均毛收入可达4000-6000元不等,且种植条件要求不高,一般圩田、低洼地都能存活。黄洲村计划围绕太空莲研发一系列“莲”的深加工产品,如莲花茶、莲叶茶、即食莲子等,开发莲的文化创意产品,延伸产业链后,进一步扩大基地的经济效应。目前,黄洲村的莲蓬、莲子、荷叶茶收入已达5万元,预计产业成熟后年收入约15万元。通过太空莲子种植、生态套养、花卉观光、蔬果采摘以及苗木销售等方式预计可实现村集体经营性收入246.3万元。生态农业已经成为黄洲村经济发展的重要抓手。
  从“地势低洼地”变“太空莲”基地,黄洲村不断做大做强“太空莲”基地,并以“太空莲”为媒,助推产业融合发展,实现生态效益和经济效益双赢。