您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 农村改革

改革走向小康路

让集体经济发展成果惠及全体村民

发布日期:2020-10-13 09:40  作者:政策与改革科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 

近年来,和县乌江镇黄坝村大力发展村级集体经济,提升农民收入水平,改善农村人居环境,先后获得“安徽省美丽乡村示范村”等称号。2019年,该村村级集体经济经营性收入达55万元,预计2020年达65万元。

 

摸清家底,集体资产活起来。黄坝村濒临长江,地理位置优越,大小池塘水面众多,荒滩、荒水、低洼地密布,集体资产“多而不优”。1997年,村两委决定对荒滩、荒水和部分低洼地进行改造,发展水产养殖产业。改造后,荒滩、荒水、低洼地经济价值大幅提高,村级集体经济从零收入转为高收入。2017年,趁着农村集体产权制度改革和“三变”改革的东风,黄坝村摸清了“家底”,并实现了集体资产效益转化最大化。

 

找准路子,产业经济强起来。村两委决定发展林果种植产业,通过“培育一批、带动一片”,引导村民们加入种植行列。该村顺势而为,推动土地流转,推行“村合作社+果农+农户”的经营模式,实现项目化、规模化经营。截至目前,该村共种植葡萄300亩、梨300亩,每亩年收入达1万余元,与传统种植水稻相比,收入翻了好几倍。该村还利用巢宁路穿村而过的优势,引进企业,让村民在家门口就能就业,年增收达5万元

 

提升颜值,村容村貌美起来。2016年,黄坝村开始实施省级美丽乡村建设,在保持农村历史文脉和地方建筑文化特色、突出人与自然和谐与农村田园风光的基础上,高起点、高品质打造错落有致、功能齐备、传统与现代互融的美丽乡村。如今的黄坝村,脏乱差现象不见了,取而代之的是农家书屋、老年活动中心、村民大舞台、休闲广场、室外健身广场;村民们开心地在广场跳舞,或是到农家书屋上网看书……

 

成果共享,全面小康走起来。2016年以来,黄坝村每年投入20万元用于公益事业,如村庄绿化维护、投放健身器材等。在民生工程上,黄坝村每年年底都会对困难户、大病困难户发放部分救助资金。黄坝村用好用足集体经济收益,积极向上级部门争取项目计划,实施村道路面硬化和村庄亮化,全村实现了“户户通”。2018年,黄坝村对村内所有主干道安装了太阳能路灯,从此告别了“打电筒走夜路”的日子

 

下一步,黄坝村将继续致力于做大村级集体经济“蛋糕”,通过村级合作社平台,重点培养渔业致富能手,发展精养渔业、特色水产,进一步提高产品价值。引入实力雄厚的企业,依托现有的特色水果种植,发展生态观光休闲农业;鼓励激励村内大学生回乡创业,发展电商经济和线上经济,打造具有区域特色的“黄坝品牌”;在分好“蛋糕"上下功夫,积极探索“股权改革、收益分红”,让集体经济发展成果惠及全体村民;坚持“精准滴灌”,加大对村内特困群体救助力度,让集体主义的优势充分彰显。