您当前的位置: 首页 > 乡村振兴 > 扫黑除恶进行时

马鞍山市农业农村局多点发力推进扫黑除恶

发布日期:2019-11-04 15:19  作者:法制科  来源:市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,市农业农村局坚持以履行政治责任为统领、以线索摸排为基础、以打击整治为重点、以建章立制为关键、以宣传发动为载体、以督查问效为抓手,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成效。一是强化支点,认真履行政治责任。召开领导小组专题会议12次,局主要负责同志带头谋划部署、组织推动、督导检查,分管同志包片带队开展扫黑除恶线索摸排和宣传,制定了督导反馈意见整改方案等工作方案6次。配强配齐扫黑办工作力量,由市委农办专职副主任扫黑办主任,增补2名业务能力强的同志专职开展扫黑工作二是扫清盲点,全面细致排查线索。按照全面清仓见底的要求,创新开展一查、二访、三评、四审、五核为步骤的“五步工作法”,进村入户,分单位、系统及分管领域开展地毯式、滚动式、拉网式线索摸排。目前,我局组成40个工作组开展线索大排查,解决各类问题194个,上报涉黑涉恶线索9条,立案查处2人次。三是聚焦重点,从严从实建章立制。集中开展了农产品质量安全专项治理、农资打假专项治理、生鲜乳专项整治、长江禁渔6个专项行动,处罚19人次。特别是对煽动渔民非法上访2名嫌疑人拘留,在全国率先完成渔民退捕转产。规范渔业、农资等农业重点领域监管,制定了渔业渔政、农村集体经济管理等5个行业治理方案,构建了禁养区禁养监管、农机购置补贴等各项规章制度11四是狠抓落点,巩固夯实基层基础。发挥部门优势,开展“线、片、点联动作战。 线畜牧、粮油等12个行业单位为线,开展系统行业治理,围绕政治站位、线索排查、依法惩治,开展督查指导,传导压力、靠实任以农资和农产品制假销售等10个重点区片,围绕综合治理、深挖彻查、组织领导开展工作,及时发现问题、解决问题以宣传、摸排等4个专项组作为4个点,制定整改方案,提出6条具体整改落实措施,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样。